桜のモンブラン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パート・シュクレ(タルト生地)を作ります。作り方はレシピIᎠ1260022720に載せています
-
2
抹茶ダマンドを作ります。無塩バターを柔らかくしたらボウルに入れ
、グラニュー糖65gを混ぜ、少しずつ卵を入れてながら混ぜる。アーモンドプードルと抹茶パウダーをゴムベラで混ぜる - 3 手順2をラップして、冷蔵庫に入れて1時間冷やす
- 4 焼けたタルトを型からはずし、抹茶ダマンドを流し込み170℃で20分焼く。焼けたら網の上に置いて冷ましておく
- 5 マスカルポーネクリームを作ります。生クリーム150mlとマスカルポーネ150gとクリームチーズ、グラニュー糖20g、バニラエッセンスを入れて泡立てます。
- 6 桜餡50gを全体的に塗っていちごを均一に載せる。※桜餡はいちごの接着剤の役目も果たす
- 7 いちごの周りと間にマスカルポーネクリームを絞り出して全体を覆って、山型にしてならしたら全体的に桜餡50gを塗る。
- 8 桜クリームを作ります。桜餡210gを裏ごしします。
- 9 生クリーム40%50mlとマスカルポーネ50gを少しずつ加えて溶きのばす。
- 10 ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
- 11 桜クリームを、モンブラン口金を付けた絞り袋に入れる。ぐるりと周りに絞る。
- 12 飾り用の桜の塩漬けは水に5分ほどさらし、塩抜きをしておきます。水気を切って耐熱性皿にのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで10秒ほど加熱し、乾燥させておく。
- 13 周りに桜フレークをかけて、塩抜きした桜漬けを飾ったら出来上がり
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- カテゴリ
- タルト
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