桜のモンブラン レシピ・作り方

桜のモンブラン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
ちょっと手間がかかったけど、春らしい美しいタルトができました。

材料(4人分)

  • [パート・シュクレ(タルト生地)
  • レシピIᎠ1260022720 275g
  • [抹茶ダマンド]
  • 無塩バター 75g
  • グラニュー糖 65g
  • 卵黄 2個
  • アーモンドプードル 75g
  • 抹茶パウダー 5g
  • [マスカルポーネクリーム]
  • マスカルポーネ 150g
  • クリームチーズ 75g
  • 生クリーム40% 150ml
  • グラニュー糖 20g
  • バニラエッセンス 5滴
  • いちご 6個
  • 塗る桜餡 100g
  • [桜クリーム]
  • 桜餡 210g
  • マスカルポーネ 50g
  • 生クリーム40% 50ml
  • 飾り用桜フレーク 1g
  • 飾り用桜の塩漬け 2枚

作り方

  1. 1 パート・シュクレ(タルト生地)を作ります。作り方はレシピIᎠ1260022720に載せています
  2. 2 抹茶ダマンドを作ります。無塩バターを柔らかくしたらボウルに入れ
    、グラニュー糖65gを混ぜ、少しずつ卵を入れてながら混ぜる。アーモンドプードルと抹茶パウダーをゴムベラで混ぜる
  3. 3 手順2をラップして、冷蔵庫に入れて1時間冷やす
  4. 4 焼けたタルトを型からはずし、抹茶ダマンドを流し込み170℃で20分焼く。焼けたら網の上に置いて冷ましておく
  5. 5 マスカルポーネクリームを作ります。生クリーム150mlとマスカルポーネ150gとクリームチーズ、グラニュー糖20g、バニラエッセンスを入れて泡立てます。
  6. 6 桜餡50gを全体的に塗っていちごを均一に載せる。※桜餡はいちごの接着剤の役目も果たす
  7. 7 いちごの周りと間にマスカルポーネクリームを絞り出して全体を覆って、山型にしてならしたら全体的に桜餡50gを塗る。
  8. 8 桜クリームを作ります。桜餡210gを裏ごしします。
  9. 9 生クリーム40%50mlとマスカルポーネ50gを少しずつ加えて溶きのばす。
  10. 10 ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
  11. 11 桜クリームを、モンブラン口金を付けた絞り袋に入れる。ぐるりと周りに絞る。
  12. 12 飾り用の桜の塩漬けは水に5分ほどさらし、塩抜きをしておきます。水気を切って耐熱性皿にのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで10秒ほど加熱し、乾燥させておく。
  13. 13 周りに桜フレークをかけて、塩抜きした桜漬けを飾ったら出来上がり

きっかけ

春にふさわしいタルトを作りたかったから

  • レシピID:1260024674
  • 公開日:2024/03/26
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カテゴリ
タルト
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