材料(1人分)
- 玉葱
- 30g
- 舞茸
- 10g
- 鶏ひき肉
- 70g
- 溶き卵
- 大匙1
- 片栗粉
- 小匙1/2
- 天然塩・ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱をみじん切りに、舞茸を小さめに裂きます。
-
- 2
- 全ての材料をボウルにを入れて混ぜ合わせ、タネを作ります。
-
- 3
- 薄く油をひいて熱したフライパンに並べ入れます。
→少し柔らかめなので、スプーンですくってフライパンの上で成形すると◎
中央部分を少し窪ませておくと、火の通りが均一になります。
-
- 4
- 蓋をして、中~弱火で両面を焼いて出来上がり♪
→崩さないように、フライ返しでそっとひっくり返しましょう。
おいしくなるコツ
〇タネ→しばらく置いておくと舞茸の酵素で柔らかくなりすぎるかもしれませんので、早めに焼くことをお勧めします。
〇ここではお塩をパラパラまぶして、あっさり頂きました。
お好みのソースやドレッシングを添えても◎
きっかけ
舞茸があったので^^
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舞茸入りの柔らかヘルシーハンバーグです。