ティファールのお鍋で炊き込みご飯 レシピ・作り方

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amnos73
ティファールのお鍋で炊き込みご飯です
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

2合
干し椎茸の戻し汁と合わせて400cc
干し椎茸
2枚
水(干し椎茸を戻す用)
100cc
人参
小さめ1/2本
油揚げ
1/2枚
ごぼう
10cm程度
鶏肉
60g
水煮筍
50g
だしの素
小さじ2
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参はピーラーで皮を剥いて、2~3cmの千切りにします
  2. 2
    水煮筍も2~3cmの千切りにします
  3. 3
    油揚げはキッチンペーパーで挟んでギュッと押さえて余分な油を取り除き、細切りにします
  4. 4
    ごぼうは皮を剥いて、笹がきにします
  5. 5
    干し椎茸は水に浸して戻し、柔らかくなったら、軸を取り除いて、細切りにします
  6. 6
    干し椎茸の戻し汁は炊き込みご飯を炊くときに使うので、茶漉しなどで漉して、残しておきます
  7. 7
    お米は水洗いして、水気を切っておきます
  8. 8
    鶏肉は小さめ(1.5cm角ぐらい)に切ります
  9. 9
    お鍋に水気を切ったお米と、干し椎茸の戻し汁と水(あわせて400cc)を入れ、薄口醤油・だしの素・みりんを加えてかき混ぜます
  10. 10
    鶏肉・干し椎茸・人参・筍・ごぼう・油揚げを入れて、お鍋に蓋をして、強火で加熱します
  11. 11
    沸騰したら、弱火にし、弱火にしたたまま10分加熱します
  12. 12
    10分後に火をとめて、蓋を閉めたまま10分程度蒸らします
  13. 13
    できあがり

きっかけ

お鍋で炊き込みご飯を作ってみました

公開日:2024/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理鶏もも肉その他のごはん料理かやくご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 五目ご飯 鶏五目ご飯
料理名
ティファールのお鍋で炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~25日お休みします

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/25 23:07
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

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