絹豆腐と竹輪とわかめのお吸い物 レシピ・作り方

絹豆腐と竹輪とわかめのお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
絹豆腐と竹輪とわかめのお吸い物です

材料(2人分)

  • 絹豆腐 80g
  • 竹輪 1本
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 水(乾燥わかめを戻す用) 大さじ2
  • 400cc
  • 昆布だしの素 小さじ1強
  • 薄口醤油 小さじ1強
  • みりん 小さじ2
  • 2本の指で軽くひとつまみ

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水に浸して、ふっくら戻ったら、ザルにあけて水気を切っておきます
  2. 2 竹輪は輪切りに、絹豆腐はさいの目切りにします
  3. 3 お鍋に水と竹輪とわかめと昆布だしの素を入れて、中火にかけて、沸騰したら薄口醤油・みりん・塩を加えてかき混ぜ、一旦火を止めて、絹豆腐を入れます
  4. 4 絹豆腐を入れたら、沸騰させないように気をつけて弱火で加熱し、絹豆腐が温まるぐらいで火を止めて、できあがり

きっかけ

お吸い物がほしかったので

おいしくなるコツ

絹豆腐を入れたら、弱火にして、沸騰させないように加熱してください お吸い物なので、鰹のだしの素より、昆布だしの素を、濃口醤油より薄口醤油で作るのがおススメです

  • レシピID:1260024505
  • 公開日:2024/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物ちくわわかめ木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 わかめ 竹輪 お吸い物
料理名
豆腐と竹輪とわかめのお吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る