絹豆腐と竹輪とわかめのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 80g
- 竹輪 1本
- 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥わかめを戻す用) 大さじ2
- 水 400cc
- 昆布だしの素 小さじ1強
- 薄口醤油 小さじ1強
- みりん 小さじ2
- 塩 2本の指で軽くひとつまみ
作り方
- 1 乾燥わかめを水に浸して、ふっくら戻ったら、ザルにあけて水気を切っておきます
- 2 竹輪は輪切りに、絹豆腐はさいの目切りにします
- 3 お鍋に水と竹輪とわかめと昆布だしの素を入れて、中火にかけて、沸騰したら薄口醤油・みりん・塩を加えてかき混ぜ、一旦火を止めて、絹豆腐を入れます
- 4 絹豆腐を入れたら、沸騰させないように気をつけて弱火で加熱し、絹豆腐が温まるぐらいで火を止めて、できあがり
きっかけ
お吸い物がほしかったので
おいしくなるコツ
絹豆腐を入れたら、弱火にして、沸騰させないように加熱してください お吸い物なので、鰹のだしの素より、昆布だしの素を、濃口醤油より薄口醤油で作るのがおススメです
- レシピID:1260024505
- 公開日:2024/01/29
関連情報
- 料理名
- 豆腐と竹輪とわかめのお吸い物
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