生鯖で☆お好きな塩加減で作る塩鯖 レシピ・作り方

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amnos73
生鯖で☆お好きな塩加減で作る塩鯖
みんながつくった数 9

材料(2人分)

生鯖の切り身
お好きなだけ(※今回は2切れ)
適量(※今回は2本の指でひとつまみ)
料理酒
1切れにつき小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    生鯖の切り身に、塩と料理酒をかけ、5分ほど置きます
  2. 2
    5分ほど経ったら、キッチンペーパーで、鯖の表面の水気をふき取ります
  3. 3
    フライパンに魚焼き用アルミホイルを敷き、鯖のを皮目を下にして入れ、フライパンに蓋をして、中火で3~4分焼きます
  4. 4
    3~4分後、蓋を開けて焼き加減を確認します
  5. 5
    焼き目が綺麗についていたら、ひっくり返して、再度フライパンの蓋をして、中火で3~4分反対面も焼きます
  6. 6
    3~4分、焼いたらできあがり

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整して下さい

きっかけ

スーパーで売ってる塩鯖が塩辛いので、生鯖で、塩加減を調整して焼きました 魚焼きグリルを洗うのが大変なので、魚用アルミホイルを敷いて、フライパンで蒸し焼きにしました

公開日:2024/01/28

関連情報

カテゴリ
さば全般料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできる真さば塩さば
関連キーワード
塩鯖 生鯖 フライパン 焼き魚
料理名
生鯖で☆お好きな塩加減で作る塩鯖

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~25日お休みします

つくったよレポート( 6 件)

2024/04/08 21:16
美味しくいただきました(o^^o)ごちそうさまでした✨
紅蓮華
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2024/02/12 20:22
やさしい味にできて美味しかったです。
mihonoka*
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

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