材料(2人分)
- 生鯖の切り身
- お好きなだけ(※今回は2切れ)
- 塩
- 適量(※今回は2本の指でひとつまみ)
- 料理酒
- 1切れにつき小さじ1/2程度
作り方
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- 1
- 生鯖の切り身に、塩と料理酒をかけ、5分ほど置きます
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- 2
- 5分ほど経ったら、キッチンペーパーで、鯖の表面の水気をふき取ります
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- 3
- フライパンに魚焼き用アルミホイルを敷き、鯖のを皮目を下にして入れ、フライパンに蓋をして、中火で3~4分焼きます
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- 4
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- 3~4分後、蓋を開けて焼き加減を確認します
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- 5
- 焼き目が綺麗についていたら、ひっくり返して、再度フライパンの蓋をして、中火で3~4分反対面も焼きます
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- 6
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- 3~4分、焼いたらできあがり
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整して下さい
きっかけ
スーパーで売ってる塩鯖が塩辛いので、生鯖で、塩加減を調整して焼きました
魚焼きグリルを洗うのが大変なので、魚用アルミホイルを敷いて、フライパンで蒸し焼きにしました