材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 200g
- 大根
- (皮を剥いた可食部)200g
- 人参
- (皮を剥いた可食部)180g
- 生姜
- 10g
- サラダ油等の食用油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 三温糖
- 大さじ1弱
- 水
- 20cc
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉はひと口大の大きさに切ります
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- 2
- 大根は皮を剥いて2cm程度の厚さの輪切りにして、太い部分は6等分に、細い部分は4等分に切ります
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- 3
- 人参は皮を剥いて2cm程度の厚さの輪切りにして、太い部分は4等分に、細い部分は半分に切ります
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- 4
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- お鍋を中火にかけて、温まったら、サラダ油等の食用油を入れ、鶏モモ肉・大根・人参を炒めます
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- 5
- 鶏モモ肉に火が通ったら、水・だしの素・料理酒・三温糖を入れて、蓋を閉めて煮ます
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- 6
- 煮ている間に、生姜を水洗いして、皮ごと摺りおろしておきます
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- 7
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- 人参・大根に爪楊枝がスッと刺さるぐらいまで煮たら、みりん・醤油・摺りおろした生姜を加えます
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- 8
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- 落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮たら、できあがり