胡桃のっけ♪かぼちゃクッキー レシピ・作り方

胡桃のっけ♪かぼちゃクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
蒸かしたかぼちゃの水分を使って作ったクッキー♪

材料(2人分)

  • 蒸かしたかぼちゃ(水分多めの種類) 50g
  • 胡桃(無塩) 1.5個
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆砂糖 10g
  • ☆シナモンパウダー 10振り位
  • ☆天然塩 少々
  • オリーブオイル 小匙1

作り方

  1. 1 フォーク等でかぼちゃをすり潰し、胡桃を粗く刻んでおきます。
  2. 2 ボウルに☆を入れて均一になるようにくるくるとかき混ぜ、かぼちゃとオイルを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  3. 3 →水分を多く含むかぼちゃだったので、オイルを少なめにしています。ホクホクかぼちゃは、生地がまとまりづらくなるかもしれませんので、その場合はオイルを少しずつ加えて調整してください。
  4. 4 お好みの大きさに生地を薄く伸ばし、胡桃をのせます。
    →ここでは緩めの生地になったので、ドロップクッキーの様にスプーンですくって天板の上に並べています。
  5. 5 トースターで焼いて出来上がり♪
    →ここでは170度:20分位
    →胡桃が焦げないよう、途中でアルミホイルを被せると◎

きっかけ

蒸かしたかぼちゃがあったので^^

おいしくなるコツ

〇かぼちゃ→含まれる水分量により、生地のまとまり方が異なります。 〇塩→人差し指・親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ 〇焼き時間:かぼちゃに含まれる水分量、生地の厚み、お使いの機種によって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。

  • レシピID:1260024453
  • 公開日:2024/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー薬膳料理食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子かぼちゃ
関連キーワード
簡単 ヘルシー トースター おやつ
料理名
胡桃のっけかぼちゃクッキー
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る