胡桃のっけ♪かぼちゃクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸かしたかぼちゃ(水分多めの種類) 50g
- 胡桃(無塩) 1.5個
- ☆薄力粉 50g
- ☆砂糖 10g
- ☆シナモンパウダー 10振り位
- ☆天然塩 少々
- オリーブオイル 小匙1
作り方
- 1 フォーク等でかぼちゃをすり潰し、胡桃を粗く刻んでおきます。
- 2 ボウルに☆を入れて均一になるようにくるくるとかき混ぜ、かぼちゃとオイルを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
- 3 →水分を多く含むかぼちゃだったので、オイルを少なめにしています。ホクホクかぼちゃは、生地がまとまりづらくなるかもしれませんので、その場合はオイルを少しずつ加えて調整してください。
-
4
お好みの大きさに生地を薄く伸ばし、胡桃をのせます。
→ここでは緩めの生地になったので、ドロップクッキーの様にスプーンですくって天板の上に並べています。 -
5
トースターで焼いて出来上がり♪
→ここでは170度:20分位
→胡桃が焦げないよう、途中でアルミホイルを被せると◎
きっかけ
蒸かしたかぼちゃがあったので^^
おいしくなるコツ
〇かぼちゃ→含まれる水分量により、生地のまとまり方が異なります。 〇塩→人差し指・親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ 〇焼き時間:かぼちゃに含まれる水分量、生地の厚み、お使いの機種によって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。
- レシピID:1260024453
- 公開日:2024/01/21
関連情報
- 料理名
- 胡桃のっけかぼちゃクッキー
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