にんじんごぼう入り芽ひじきの煮物 レシピ・作り方

にんじんごぼう入り芽ひじきの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
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カルシウム、食物繊維がある健康食品のひじきを常備しておきたくて作ってみました

材料(5~6人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 30グラム
  • にんじん 200グラム
  • ごぼう 100グラム
  • しめじ 150グラム
  • ちくわ 3本
  • ごま油 大さじ1~2
  • ★和風だし 8グラム
  • ★みりん 大さじ3
  • ★料理酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3〜
  • ★水 2カップ

作り方

  1. 1 ごぼうは、細切りにして水にさらしザルにあげておく
    にんじんも細切りする
  2. 2 深めのフライパンにごま油を入れて、ごぼうとにんじんを炒める
  3. 3 ボールにザルを重ねて水を入れ芽ひじきを浸しておく(分量外)
  4. 4 2のフライパンにしめじも加え一緒に炒める
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、★を入れ、洗って水切りした芽ひじきを加えて煮込む
  6. 6 ちくわを縦長に半分に切り、斜めに細切りにして加え、煮汁がなくなるくらいまで煮込んで出来上がり

きっかけ

身体に良さそうなひじきを食べたくて

おいしくなるコツ

お好みで砂糖を加えても

  • レシピID:1260024376
  • 公開日:2023/12/20
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ひじきの煮物ちくわしめじにんじんごぼう
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