昆布入りれんこんご飯 レシピ・作り方

昆布入りれんこんご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ma.rai.on
ma.rai.on
れんこんを炊き込んたご飯に合わせ酢をかけました

材料(3〜4人分)

  • れんこん 200グラム
  • ちくわ 3本
  • 冷凍コーン 大さじ山盛り4
  • 2合水
  • 分量まで
  • 昆布 5センチほど
  • 小さじ半分弱
  • 合わせ酢 酢50ml 砂糖大さじ2 塩小さじ1弱
  • 焼き海苔 1枚ほど

作り方

  1. 1 釜に洗った米、水を入れ、昆布をキッチンバサミで切り入れる
  2. 2 れんこんは、タワシでよく洗い、包丁の背で皮をこそげ、角切りにする
    水にさらして、ザルで水気をきる
  3. 3 ちくわは、半月切りにする
  4. 4 れんこん、ちくわ、冷凍コーンを載せて塩を振り入れ、炊飯する
  5. 5 合わせ酢は、レンジで1~2分温め混ぜておく
    炊きあがったら、サックリ混ぜて、合わせ酢も混ぜ合わせたら出来上がり
    食べる時に焼海苔をふりかける

きっかけ

れんこんがあったので

おいしくなるコツ

合わせ酢を混ぜる前に、ほんのり塩で食べるのも良いかも…混ぜて味変する

  • レシピID:1260024368
  • 公開日:2023/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の炊き込みご飯昆布ちくわ
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る