薄揚げとちくわとネギのお蕎麦 レシピ・作り方

薄揚げとちくわとネギのお蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
amnos73
amnos73
薄揚げとちくわとネギのお蕎麦です

材料(3人分)

  • 半生そば 360g
  • 水(半生そばを茹でる用) 3000cc
  • 750cc
  • だしの素 小さじ2.5
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2.5
  • 薄揚げ 1/2枚
  • ちくわ 2本
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 お鍋に水(半生そばを茹でる用)を入れ、中火にかけ、沸騰したら、半生そばを入れて4分~4分半茹でます
    ※茹で時間は、お蕎麦がお好みの固さになるように、調整して下さい
  2. 2 半生そばを茹でている間に、他の材料の準備をします
    青ネギを洗って、小口切りにします
    ちくわは斜め切りにします
  3. 3 薄揚げは、キッチンペーパーで挟んでギュッと押さえて、余分な油を吸い取り、7~8mm幅の細切りにします
  4. 4 お蕎麦が茹でられたら、ザルにあけて、流水で表面のぬめりを洗い流し、水気を切ります
  5. 5 お鍋に、水750ccを入れて中火にかけ、沸騰したら、だしの素・醤油・みりんを加えます
  6. 6 だしの素が溶けたら、ちくわ・薄揚げを入れます
  7. 7 ちくわ・薄揚げに火が通ったら、茹でた半生そばを入れます
  8. 8 1~1分半ほど加熱し、そばが温まったら、小口切りにしたネギを加えて、できあがり

きっかけ

半生そばを貰ったので

  • レシピID:1260024332
  • 公開日:2023/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦万能ねぎちくわ油揚げアレンジそば
関連キーワード
そば かけそば あげ 年越しそば
料理名
薄揚げとちくわとネギのお蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • libre*
    libre*
    2024/04/19 15:15
    薄揚げとちくわとネギのお蕎麦
    あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/14 17:11
    薄揚げとちくわとネギのお蕎麦
    amnos73ちゃん♪レポありがとうございました♪ちくわのかわりにお餅をいれました♡♡♡美味しいメニューありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎
  • 苺アメ
    苺アメ
    2023/12/09 12:12
    薄揚げとちくわとネギのお蕎麦
    こんにちは
    自分のお昼の参考に

    竹輪と薄揚げ
    美味しそうです

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る