薄揚げとちくわとネギのお蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 半生そば 360g
- 水(半生そばを茹でる用) 3000cc
- 水 750cc
- だしの素 小さじ2.5
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2.5
- 薄揚げ 1/2枚
- ちくわ 2本
- 青ネギ 2本
作り方
-
1
お鍋に水(半生そばを茹でる用)を入れ、中火にかけ、沸騰したら、半生そばを入れて4分~4分半茹でます
※茹で時間は、お蕎麦がお好みの固さになるように、調整して下さい -
2
半生そばを茹でている間に、他の材料の準備をします
青ネギを洗って、小口切りにします
ちくわは斜め切りにします - 3 薄揚げは、キッチンペーパーで挟んでギュッと押さえて、余分な油を吸い取り、7~8mm幅の細切りにします
- 4 お蕎麦が茹でられたら、ザルにあけて、流水で表面のぬめりを洗い流し、水気を切ります
- 5 お鍋に、水750ccを入れて中火にかけ、沸騰したら、だしの素・醤油・みりんを加えます
- 6 だしの素が溶けたら、ちくわ・薄揚げを入れます
- 7 ちくわ・薄揚げに火が通ったら、茹でた半生そばを入れます
- 8 1~1分半ほど加熱し、そばが温まったら、小口切りにしたネギを加えて、できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 薄揚げとちくわとネギのお蕎麦
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
libre*2024/04/19 15:15あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
sweet sweet ♡2023/12/14 17:11amnos73ちゃん♪レポありがとうございました♪ちくわのかわりにお餅をいれました♡♡♡美味しいメニューありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛
-
苺アメ2023/12/09 12:12こんにちは
自分のお昼の参考に
竹輪と薄揚げ
美味しそうです