豚こま肉と冷蔵庫の残り野菜で酢豚風甘酢あん炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
豚こま肉と冷蔵庫の残り野菜で酢豚風甘酢あん炒めです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/3本
人参
1/2本
しめじ
30g
赤パプリカ
1/2個
青ネギ
1本
豚こま肉
150g
サラダ油等の食用油
小さじ2
米酢☆
大さじ1
醤油☆
大さじ1
ケチャップ☆
大さじ1
醤油☆
大さじ1/2
鶏がらスープの素☆
小さじ1
砂糖☆
大さじ1
大さじ2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根はヘタを切り落として、皮を剥いて、6~7mm程度の厚さに切った後、4等分に切ります
  2. 2
    人参はヘタを切り落として、皮を剥いて、拍子木切りにします
  3. 3
    しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
    赤パプリカは、ヘタと種を取り除いて、5~6mm程度の細切りにした後、長さを半分に切ります
  4. 4
    青ネギは水洗いして、小口切りにします
  5. 5
    お鍋を中火にかけ、サラダ油等の食用油を入れ、豚こま肉と大根と人参を炒めます
  6. 6
    大根と人参に火が通って、爪楊枝が刺さるぐらいになったら、赤パプリカとしめじを入れて炒めます
  7. 7
    赤パプリカとしめじがしんなりしてきたら、☆の調味料を混ぜ合わせて加えます
  8. 8
    全体に味が馴染むように炒めたら、水と片栗粉を混ぜ合わせて加え、とろみが出るまでよく混ぜながら炒めます
  9. 9
    青ネギを加えて、サッと混ぜ合わせたら、できあがり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2023/11/19

関連情報

カテゴリ
大根酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 豚こま肉 大根 人参
料理名
豚こま肉と冷蔵庫の残り野菜で酢豚風甘酢あん炒め

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~25日お休みします

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/26 20:30
amnos73ちゃん♪おかずにぴったりですね( ◕‿ ‹ )素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする