葱入り♪大根の煮物リメイク和風卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〇卵液
- ☆溶き卵 1個分
- ☆無調整豆乳 小匙2
- ☆天然塩 少々
- 大根の煮物 1切れ
- 葱 少々
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
-
2
フォーク等ですり潰した大根を加えて混ぜ合わせます。
(※) - 3 薄く油をひいて熱したフライパンで、刻んだ葱を中~弱火でサッと炒めます。
- 4 (※)を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱めます。
- 5 片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように、フライ返し等を使って折りたたんで形を整えます。
-
6
蓋をして、しばらく弱火で熱しながら蒸し焼きにして出来上がり♪
→仕上げは火を止めて、余熱を使っても◎
きっかけ
おでんの大根が残っていたので^^ 煮崩れするくらい柔らかだったので、卵液に混ぜこんでみました。
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。 〇大根→ここでは、薄味のものを使用しています。 煮物に塩分が含まれますので、様子をみながらお塩で味を調えてください。
- レシピID:1260024276
- 公開日:2023/11/16
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