さつまいもまんじゅう レシピ・作り方

さつまいもまんじゅう
  • 約1時間
  • 300円前後
ma.rai.on
ma.rai.on
さつまいもの美味しい季節に混ぜて蒸すだけの簡単おやつです

材料(5~6人分)

  • さつまいも 450グラム(1~2本)
  • ☆小麦粉 230グラム
  • ☆砂糖 100グラム
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • 牛乳 180ml
  • 2カップ

作り方

  1. 1 さつまいもは、1センチ角に切り、水につけて、あく抜きをしてザルにあげておく(分量外の水)
  2. 2 ボールに☆を入れて泡立て器で混ぜ合わせる
  3. 3 2に牛乳を加えてヘラで混ぜる
  4. 4 3にさつまいもを加えて混ぜたら、型に入れる
    圧力鍋にすのこを敷き、水を入れて蒸す
    圧がかかってきてから15〜20分ほ加熱する
    圧がぬけるのを待って出来上がり
  5. 5 4の生地を型に入れ、180度のオーブンで40〜50分ほど焼いても美味しいですよ(さつまいもは、少し茹でてから使うとよい)

きっかけ

さつまいもの季節になると食べたくなる 母がよく作ってくれたおやつ

おいしくなるコツ

砂糖は、お好みで増減してください 母のレシピは、砂糖120グラムになってました

  • レシピID:1260024197
  • 公開日:2023/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも圧力鍋で作るスイーツ牛乳・乳飲料小麦粉
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2024/01/25 10:13
    さつまいもまんじゅう
    ma.ra.onさん☺️
    収穫したさつまいもでおまんじゅう、おやつに作りました☘️いただくの楽しみです♥️
    レポ、ありがとうございます(*^ー゚)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る