さつまいもまんじゅう レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 さつまいもは、1センチ角に切り、水につけて、あく抜きをしてザルにあげておく(分量外の水)
- 2 ボールに☆を入れて泡立て器で混ぜ合わせる
- 3 2に牛乳を加えてヘラで混ぜる
-
4
3にさつまいもを加えて混ぜたら、型に入れる
圧力鍋にすのこを敷き、水を入れて蒸す
圧がかかってきてから15〜20分ほ加熱する
圧がぬけるのを待って出来上がり - 5 4の生地を型に入れ、180度のオーブンで40〜50分ほど焼いても美味しいですよ(さつまいもは、少し茹でてから使うとよい)
きっかけ
さつまいもの季節になると食べたくなる 母がよく作ってくれたおやつ
おいしくなるコツ
砂糖は、お好みで増減してください 母のレシピは、砂糖120グラムになってました
- レシピID:1260024197
- 公開日:2023/10/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/01/25 10:13ma.ra.onさん☺️
収穫したさつまいもでおまんじゅう、おやつに作りました☘️いただくの楽しみです♥️
レポ、ありがとうございます(*^ー゚)