イワシ缶と舞茸の簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- イワシみそ煮の缶詰 1缶
- 舞茸 1袋
- コーン 大さじ山盛り3
- 生姜の千切り(和風つゆ+酢につけたもの) 箸ふたつまみ
- 米 3合
- 水 目盛りまで
- 鰹ふりだし 大さじ2
- 塩 少々
- 黒ごま ひとつまみづつ
作り方
-
1
洗った米を釜に入れ、鰹ふりだし、水を分量まで入れる
イワシのみそ煮缶詰を入れ、舞茸を手でほぐして入れ、コーン、生姜の千切りを入れ、塩をまぶして1時間ほどおいて炊飯する - 2 炊きあがったら、サックリと混ぜ、お茶碗に盛ったら黒ごまをふって出来上がり
きっかけ
晩御飯に…切るのが面倒だったので
おいしくなるコツ
好きな味付きの魚缶詰を使ってください 鰹ふりだしは、丸ごと使ってます
- レシピID:1260024147
- 公開日:2023/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単炊き込みご飯です