紫蘇の実入りのお味噌汁 レシピ・作り方

紫蘇の実入りのお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ma.rai.on
ma.rai.on
紫蘇の実を入れたお味噌汁です

材料(7~8人分)

  • 8カップ
  • 鰹ふりだし 大さじ2
  • なす 2本
  • 間引きした大根の葉 3束
  • 紫蘇の実 大さじ2〜
  • 味噌 70グラム

作り方

  1. 1 なすは、食べやすい大きさに切る
    水にさらしてザルにあげておく
  2. 2 間引きした大根の葉は、熱湯に塩少々して、1分程茹でる
    水にさらして、ザルにとり、ギュと絞って細かく切る
  3. 3 鍋に水と鰹ふりだしを入れて火にかけ、なすを入れる
    なすが煮えてきたら、2と紫蘇の実を加えて味噌をといたら出来上がり

きっかけ

紫蘇の実、間引き大根の葉を頂いたので

おいしくなるコツ

紫蘇の実がある時は、お好きな具材の味噌汁に最後に入れて少し蒸らしてます

  • レシピID:1260024142
  • 公開日:2023/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁しそ・大葉
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る