紫蘇の実入りのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
-
1
なすは、食べやすい大きさに切る
水にさらしてザルにあげておく -
2
間引きした大根の葉は、熱湯に塩少々して、1分程茹でる
水にさらして、ザルにとり、ギュと絞って細かく切る -
3
鍋に水と鰹ふりだしを入れて火にかけ、なすを入れる
なすが煮えてきたら、2と紫蘇の実を加えて味噌をといたら出来上がり
きっかけ
紫蘇の実、間引き大根の葉を頂いたので
おいしくなるコツ
紫蘇の実がある時は、お好きな具材の味噌汁に最後に入れて少し蒸らしてます
- レシピID:1260024142
- 公開日:2023/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません