材料(3~4人分)
- 栗かぼちゃ
- 1/3個
- 水
- 適量(栗かぼちゃがヒタヒタになる量)
- きび砂糖☆
- 大さじ2
- 料理酒☆
- 大さじ2
- みりん☆
- 大さじ2
- 白だし醤油☆
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 栗かぼちゃのヘタと皮の硬そうな部分を切り落とし、スプーン等を使って、ワタと種を取り除きます
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- 2
- 栗かぼちゃをラップで包んで、耐熱皿にのせ、電子レンジ500wで2分程加熱します
※固くて切りづらいかぼちゃが切りやすくなります
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- 3
- レンジ加熱が終わったら、ひと口大に切り、お鍋にキッチリ重ならないように並べて入れます
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- 4
- お鍋に並べた栗かぼちゃがヒタヒタに浸る量の水を入れます
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- 5
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- ☆の調味料を入れて、アルミホイルで落し蓋をして、お鍋を中火にかけます
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- 6
- 沸騰してきたら弱火にします
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- 7
- 弱火のまま、煮汁がなくなるまで煮ます
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- 8
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- できあがり
きっかけ
栗かぼちゃを貰ったので・・・
栗かぼちゃのヘタを切り落としたときに、とても固かったので、レンジで加熱してからひと口大に切りました