ブルーベリーとヨーグルトのムースタルト レシピ・作り方

ブルーベリーとヨーグルトのムースタルト
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
ブルーベリーヨーグルトのムースタルトを作りました。ブルーベリーヨーグルトムースかタルトのどちらかだけでも美味しいし、夏の暑い時期にぴったりです

材料(4人分)

  • [パートシュクレ(タルト生地)]
  • レシピIᎠ1260022720 275g
  • コーティング用ホワイトチョコ 50g
  • [ブルーベリーとヨーグルトムース]
  • ブルーベリージャム
  • レシピID1260024020 150g
  • ヨーグルト 300g
  • 板ゼラチン 10g
  • グラニュー糖 100g
  • タカナシ生クリーム35% 200ml
  • ポッカレモン 20cc
  • トッピング用オーム生クリーム48% 100g
  • 飾り用ブルーベリー 少々

作り方

  1. 1 パートシュクレ生地を作ります。作り方はレシピIᎠ1260022720に載せています。
  2. 2 タルト生地の湿気防止目的のために、コーティング用ホワイトチョコを作ります。ホワイトチョコを細かく刻んでボウルに入れ、約50℃~55℃のお湯を入れたボウルで湯煎します。
  3. 3 ホワイトチョコにまんべんなく熱が通るように耐熱性ゴムベラで大きくかき混ぜます。このときボウルにお湯が入らないようにしましょう
  4. 4 ホワイトチョコがすべて溶けてなめらかになったら湯煎のボウルを外します。あまり長い時間湯煎にかけて熱を通しすぎないように
  5. 5 耐熱性ゴムベラを持ち上げてホワイトチョコを垂らすようにして、ダマが残っていなかったらOKです
  6. 6 空焼きしたタルト生地に、刷毛で丁寧にホワイトチョコを塗り、冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 7 手順6を冷やしている間にブルーベリーヨーグルトムースを作ります。まず、ブルーベリージャムを作ります。作り方はレシピID1260024020に載せています
  8. 8 生クリームをツノが立つまで泡立てて、冷蔵庫に入れておきます。
  9. 9 耐熱性ボウルにヨーグルトを入れてほぐし、グラニュー糖を加え湯煎でグラニュー糖を溶けるまで混ぜます
  10. 10 ヨーグルトが温かいうちに、ふやかしておいた板ゼラチンを入れて混ぜます。※氷水から出した後、キッチンペーパーなどで軽く抑えて水気を取ること
  11. 11 生クリームを冷蔵庫から取り出し泡立てなおして、ヨーグルトを少しずつ加え、ポッカレモンを加え泡立て器で混ぜ、ゴムベラで全体を均一になるように混ぜます
  12. 12 手順11にブルーベリージャムを入れて、マーブル状になるように軽く混ぜたらブルーベリーヨーグルトムース生地の出来上がりです
  13. 13 冷蔵庫からタルト生地を取り出し、ブルーベリーヨーグルトムース生地を流し入れ、一晩冷蔵庫に入れて冷やし固めます
  14. 14 生クリームをトッピングしてブルーベリーを飾ったら出来上がりです

きっかけ

ヨーグルトが余ったから

おいしくなるコツ

ブルーベリーを使う時は、グラニュー糖を使ったほうが、ブルーベリーが引き立ちます

  • レシピID:1260024015
  • 公開日:2023/08/13
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カテゴリ
ブルーベリー
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