麺2袋で3人分☆ロースハムと余り野菜で作る中華そば レシピ・作り方
![麺2袋で3人分☆ロースハムと余り野菜で作る中華そば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ae6581d5f1032d0c691d69dbe7b961066727b145.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツは白くて固い茎の部分は切り取って細切りに、緑の葉の部分はザク切りにします
※白く固い茎の部分を細切りにしておくと、加熱時間が短くても火が通りやすくなります - 2 玉ねぎは皮を剥いて、ヘタを切り落とし、薄切りにします
- 3 人参は皮を剥いて、短冊切りにして、できるだけ重ならないように耐熱皿にのせ、水大さじ2を振りかけて、ふんわりラップをして、電子レンジ500wで1分半加熱します
- 4 ロースハムは6~7mmぐらいの厚さに切った後、半分に切ります
- 5 ネギは水洗いして、小口切りにします
-
6
もやしは袋を開けて、袋の中に水(分量外)を入れ、手で袋の口を握ってこぼれないようにし、シャカシャカ振り、ザルにあけて水気を切ります
これを2回繰り返します - 7 お鍋に水とキャベツと玉ねぎを入れて、中火にかけて、沸騰したら、鶏がらスープの素を加えて混ぜます
- 8 鶏がらスープの素が溶けたら、人参・もやし・ネギを加えます
-
9
もやしがしんなりしたら、醤油と胡椒を加えて、軽くかき混ぜ、中華麺を入れて菜箸でほぐしながら加熱します
- 10 2分程、加熱したら、火を止めて、お椀に盛り付けます
-
11
最後に、ロースハムをのせて、できあがり
※今回使用したのは、開封してすぐのロースハムだったので、加熱しませんでしたが、開封して数日経っている場合は、9でお鍋に入れて加熱して下さい
きっかけ
中華麺が2袋しかなくて、3人分作りたかったので、冷蔵庫の余り野菜を色々入れて、具を多めにして「かさ増し」しました 冷蔵庫にあるお好きなお野菜を入れて作ってみて下さい 美味しいロースハムを貰ったので、贅沢に厚切りにしてのせました
- レシピID:1260024003
- 公開日:2023/08/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/10/19 20:05amnos73ちゃん♪とても美味しかったですෆˎˊ˗いつも素敵なレシピをありがとうございます♡( _ _)♡