ゴーヤと卵のペーストの食パンサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニガウリの種とワタを取り除いて薄く切り、水にさらしておきます。
- 2 薄く油をひいて熱したフライパンで、水切りしたニガウリを中~弱火で炒めます。
- 3 鰹節を加え、塩と醤油で味を調えて、ゴーヤ炒めを作ります。
- 4 ゆで卵の黄身を取り出し、ボウルに入れてすり潰し、白身をみじん切りにします。
- 5 刻んだ梅干し、豆乳を加えて混ぜ合わせ、卵ペーストを作ります。
- 6 トースターで軽めに焼いたパンの表面にオリーブオイルを塗り、片側に卵ペーストとゴーヤ炒めをのせ、胡麻をまぶします。
- 7 具材をサンドするように、パンを半分に折って頂きましょう♪
きっかけ
ゴーヤを美味しく^^ 卵も一緒なので、苦味も気になりません。
おいしくなるコツ
○ニガウリ→苦味対策として、ここではなるべく薄めに切って水にさらしています。 栄養成分の流出が気になる場合は、切った後に少量の塩をまぶし、しばらくおいておくと◎。
- レシピID:1260023999
- 公開日:2023/08/05
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ゴーヤ炒めと卵ペーストを、お手軽に食パンでサンドして頂きます。