インスタントラーメンで作る☆冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン 1袋
- 水 500cc
- 氷水 適量(ゆでた麺が冷やせる量)
- ロースハム 30g
- 胡瓜 1/3本
- 冷水 大さじ1
- 熱湯 大さじ1
- インスタントラーメンの付属のスープの素 小さじ2
- カンタン酢 大さじ2
- ポン酢醤油 小さじ1
作り方
- 1 お鍋に水を入れて、中火にかけ、沸騰したら麺を加えて、菜箸でほぐしながら茹でます
-
2
インスタントラーメンの記載の作り方の標準的な時間よりも、少し短め(30秒~40秒)に茹でて、ザルにあけて水気を切り、氷水で冷やして、水気を切ります
※今回は2分半茹でました - 3 胡瓜はヘタを落として、千切りにします
- 4 ロースハムは2~3mmの厚さに切り、5~6mm程度の細切りにします
- 5 インスタントラーメンの付属のスープの素に熱湯を加えて、よく混ぜます
- 6 5とポン酢醤油とカンタン酢と冷水を混ぜ合わせます
- 7 冷やした麺と6を絡めます
- 8 お皿にスープを絡めた麺をのせ、その上に胡瓜とハムをのせたらできあがり
関連情報
- 関連キーワード
- ハム きゅうり 冷やし中華 インスタントラーメン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
紅蓮華2024/07/09 15:33美味しくいただきました(o^^o)ごちそうさまでした✨
-
sweet sweet ♡2024/02/22 21:10amnos73ちゃん♪簡単にできてとても美味しいです!いつもレシピをありがとうございます(๑^᎑^๑)♡
-
ジョン・リーバス2023/11/05 20:17面白い~と思って狙ってた❤・・❤スープの素を使うとラーメン味になるのでは?と思ったけど、塩分と調味料だった↑カンタン酢が無いから自分で作った♡ゴマかけた♡ポチ♪
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/08/08 15:44こんにちは。うちにあるもので、美味しくできました。レシピ有難うございました。