黄粉風味♪ドクダミ茶の寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ドクダミ茶 300㏄
- 粉寒天 小匙2/3
- 砂糖 小匙2
- 黄粉 少々
作り方
- 1 ここでは、テトラパックのドクダミ茶を使用しています。
-
2
薬缶に水1ℓとテトラパックを一つ入れて火にかけ、沸騰したら5分程中火で煮出し、ドクダミ茶を作ります。
→このうち300㏄使用、残りは飲み物として頂きました。 - 3 鍋にドクダミ茶、粉寒天、砂糖を入れ、混ぜ合わせながら中火で熱して沸騰させます。
- 4 沸騰した状態を保ちながら2分程加熱し、粉寒天を煮溶かします。
-
5
火からおろし、容器に移し入れて冷やし固めます。
→氷水を入れたバットに入れて冷やしたり、アイスノン等を下に敷いておくと、粗熱が早くとれやすくなります。 - 6 器に盛り付けて、黄粉をまぶして出来上がり♪
きっかけ
デトックスに^^
おいしくなるコツ
〇ドクダミ茶→テトラパック1個をティーポット等に入れて熱湯300㏄を注ぎ、濃いめに淹れたものを使っても◎ 〇優しい甘味をつけていますが、お好みで砂糖や蜂蜜等をプラスしても◎
- レシピID:1260023973
- 公開日:2023/07/26
関連情報
- 料理名
- 黄粉風味ドクダミ茶の寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黄粉をまぶしてわらび餅風にしてみました。