材料(3人分)
- 水なす
- 1本
- 味噌
- 大さじ2.5
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 水なすは水洗いして、ヘタを切り落とします
-
- 2
- ヘタを切り落としたら、水なすの上の部分に切り込みを入れて、手で縦に裂いていきます
※手で裂いた方が、表面積が広くなるので、味が染みやすく、火が通りやすくなります
-
- 3
- お鍋に水・だしの素を入れ、中火にかけます
-
- 4
- 沸騰してきたら、一旦火を止めて、味噌を入れて、よく溶かします
-
- 5
- 4に水なすを加えて、再度火を点けます
-
- 6
- 弱火で加熱し、沸騰手前で火を止めます
-
- 7
-
- お椀に入れて、できあがり
きっかけ
新鮮な水なすを貰ったので、作ってみました