材料(3人分)
- 新じゃが
- 大きめ4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1パック
- 塩(糸こんにゃく用)
- 小さじ1/2
- 薄切り牛肉
- 200g
- 冷凍グリーンピース
- 30g
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- サラダ油等の食用油
- 小さじ1弱
- 三温糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 新じゃがは、皮を剥いて一口大に切ります
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- 2
- 人参は皮を剥いて、1.5cm程度の幅の厚さに切り、太い部分は4等分に、細い部分は半月切り、先の方は輪切りにします
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- 3
- 玉ねぎは皮を剥いて、くし切りにします
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- 4
- 糸こんにゃくは、ザルに入れて塩もみした後、塩を洗い流して、水気を切り、キッチン鋏で数回、チョキチョキ切ります(食べるときに、箸で掴みやすく食べやすくなります)
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- 5
- 冷凍グリーンピースはザルに入れて、流水で洗って、解凍し、水気を切っておきます
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- 6
- お鍋を中火にかけ、サラダ油等の食用油をひき、薄切り牛肉を炒めます
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- 7
- 牛肉に火が通ったら、人参と新じゃがを入れて、炒めます
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- 8
- 新じゃがの表面の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒めます
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- 9
- 玉ねぎがしんなりしたら、糸こんにゃくを入れて、菜箸で混ぜながら炒めます
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- 10
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- 2分程、炒めたら、水・料理酒・だしの素・砂糖を入れて、落し蓋をして、10分程煮ます
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- 11
- 10分程煮て、新じゃがと人参にスッと爪楊枝が刺さるぐらいになったら、グリーンピースと醤油とみりんを加えて、更に5~6分程煮ます
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- 12
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- できあがり