びわのシロップ煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- びわ 1㎏
- 砂糖 100g
- はちみつ 100g
- 水あめ 100g
- ポッカレモン 30cc
作り方
- 1 びわをよく洗って、縦方向に包丁で切り込みを入れ、キュッと廻して二つに割り、水に浸けます。※皮を剥くとすぐ黒ずんでしまいますのですぐに水に浸けます
- 2 皮を剥いて、種と種の周りをおおっている薄い皮を取り除いて水に浸けます。※めんどくさい作業ですが、薄皮を取り除いた方が食感が良いです
- 3 鍋にポッカレモン・水あめ・砂糖・はちみつ・びわを入れて中火にかけます。アクがでたらとります。
- 4 沸騰したら弱火にし、10分煮たら火を止めます
- 5 鍋の底を氷水にあてて、扇風機をかけて冷まします
- 6 冷めたら、ビン等に入れて冷蔵庫で保存します※保存期間は1週間。但しそれ以上に保存しておきたい場合は、小分けにして冷凍させて食べる時に電子レンジで解凍することをオススメします
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