骨ごと食べれる鯖の水煮 レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
作り方
-
1
鯖の頭、尾、ヒレ、内蔵を取り、よく洗って、4〜5等分のぶつ切りにする
生姜は、薄切り又は細切りにする -
2
鍋に約1.5リットルの水を入れ火にかけ、沸騰したら2分ほど冷まし(95℃くらい)、鯖を入れる
白っぽくなったら、水を足して取り出し、水を切る -
3
圧力鍋に鯖を並べて生姜と○を入れ、落とし蓋をして火にかける
圧力がかかったら、弱火にして25分、圧が抜けるまで待ったら、出来上がり - 4 鰹節と酢醤油、マヨネーズで
- 5 鰹節、ゴマ、もずく酢をかけて
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