ヴァローナでカフェ風バナナとチョコレートのタルト レシピ・作り方

ヴァローナでカフェ風バナナとチョコレートのタルト
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
サクサクなタルトとガナッシュチョコを合わせたタルトです

材料(4人分)

  • [パートシュクレ(タルト生地)]
  • よつば無塩発酵バター 100g
  • 粉砂糖 80g
  • 卵黄 ᒪ1個分
  • エクリチュール(薄力粉) 170g
  • アーモンドプードル 30g
  • 強力粉 少々
  • 型にぬるバター 適量
  • [ガナッシュチョコ]
  • 生クリーム47% 100ml
  • 牛乳 100cc
  • ヴァローナグアナララクテ41% 150g
  • バナナ 1本
  • [仕上げ用]
  • 生クリーム47% 100ml
  • 上白糖 15g
  • [チョコソース]
  • ヴァローナマンジャリ 25g
  • 牛乳 30g

作り方

  1. 1 [前準備]生クリーム47%と上白糖15gをボウルに入れ、底を氷水に当てながら泡立てて、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。(ガナッシュチョコの分も一緒に泡立てると後が楽です)
  2. 2 パートシュクレ(タルト生地)を作ります。作り方はレシピID1260022720に載せています。
  3. 3 ガナッシュチョコを作ります。生クリーム47%100mI・牛乳100cc・ヴァローナグアナララクテ41%150gを耐熱性器に入れ、湯煎にかける
  4. 4 手順3を耐熱性ゴムベラで溶かしていって、溶け切ったら湯煎から外し、ぐるぐると混ぜて全部がしっかり混ざればOKです
  5. 5 ガナッシュチョコの表面にピチッと貼るようにラップをかけて冷まします。
  6. 6 ガナッシュチョコが冷めたら、タルトにガナッシュチョコ半量を入れます
  7. 7 バナナをむいてスライスして放射状に並べます。
  8. 8 残りの半量のガナッシュチョコを入れます
  9. 9 生クリームををガナッシュチョコの上にこんもりと載せる
  10. 10 チョコソースを作ります。ヴァローナマンジャリ・牛乳を耐熱容器に入れてラップをせず600Wのレンジで1分加熱する。取り出して軽く混ぜる。
  11. 11 再びラップせずに600Wのレンジで20秒加熱する。取り出して滑らかになるまで混ぜる。
  12. 12 手順9にかけたら出来上がりです

きっかけ

バナナとチョコのタルトケーキが好きでヴァローナチョコで食べたくなりました

おいしくなるコツ

ガナッシュチョコ・生クリームを少し固めに仕上げた方がダレて型崩れする事なくカットした時もキレイです。タルト生地を薄く敷き詰めるとサクサクします

  • レシピID:1260023636
  • 公開日:2023/03/31
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