材料(2~3人分)
- 生ひじき
- 80g
- 蓮根
- 80g
- 人参
- 1/2本
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 水
- 50cc
- 水(蓮根をさらす用)
- 適量(蓮根が浸せる量)
- 酢
- 小さじ1
- サラダ油等の食用油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 蓮根は皮を剥いて、薄切りにし、四等分に切ります
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- 2
- 水(蓮根をさらす用)に酢を加えて、切った蓮根を浸します
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- 3
- 5分程度経ったら、ザルにあけて水気を切っておきます
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- 4
- 人参は皮を剥いて、マッチ棒ぐらいのサイズに切ります
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- 5
- 板こんにゃくは短冊切りにした後、細切りにします
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- 6
- 生ひじきは流水で水洗いして、ザルにあけ水気を切っておきます
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- 7
- お鍋を中火にかけて、サラダ油等の食用油をひきます
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- 8
- 蓮根・人参・こんにゃくを炒めます
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- 9
- 全体的に、油が馴染んできたら、水気を切った生ひじきを入れて、炒めます
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- 10
- 蓮根・人参がしんなりしたら、水・だしの素・砂糖・醤油・料理酒・みりんを加えます
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- 11
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- 時々、菜箸で混ぜながら、煮汁がなくなるまで、中火で煮たら、できあがり