スパイス風味♪ブロッコリーとキャベツの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹輪
- 1本
- しめじ
- 少々
- 人参
- 6cm
- キャベツ
- 2枚
- ブロッコリー
- 少々
- 天然塩
- 少々
- ターメリックパウダー
- 少々
- クミンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- 竹輪を食べやすい大きさに切り、しめじをほぐし、人参を薄切りにします。
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- 2
- キャベツを刻み、ブロッコリーを子房に分けて切り落とします。
→ブロッコリーは小さめに切った方が火が通りやすいです。
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- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、竹輪としめじと人参を広げます。
→固いキャベツの芯やブロッコリーの茎は、この時点で一緒に加えると◎
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- 4
- キャベツを被せるようにのせ、その上にブロッコリーを散らし、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
→焦がさないように時々様子をみてください。
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- 5
- キャベツがしんなり、ブロッコリーも柔らかくなって具材全体に火が通ったら、塩・ターメリック・クミンで味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○キャベツ→栄養豊富な芯の部分も、薄く刻んで加えると◎
○ブロッコリー→栄養豊富な茎の部分も、外側の固い部分を剥き薄切りにして加えると◎
○ターメリック・クミン→カレー粉でも◎
※入れすぎると苦味が出るので、様子を見ながら加えましょう。
きっかけ
春の彩りの蒸し焼きです^^
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蒸し焼きにして優しい甘みを引き出しました。