アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸プラス♪ふっくら柔らか鶏ムネ蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
あっさり塩&スパイス味^^
鶏ムネの下味を付ける時に、刻んだ舞茸をプラスしました。

材料(3~4人分)

舞茸
約40g
鶏ムネ肉
1パック
小匙1
天然塩・オールスパイス(胡椒等でも◎)
少々
片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸を小さく刻み、肉を一口大のそぎ切りにします。
  2. 2
    ボウルに肉を入れ、酒、塩、オールスパイス、舞茸を加え、全体を混ぜ合わせます。
  3. 3
    ラップで肉の表面をぴっちりと覆うように蓋をして、冷蔵庫内に入れ、しばらく置いて馴染ませておきます。
    →ここでは30分程度置きました。
  4. 4
    薄く油をひいて熱したフライパンに、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れます。
    →舞茸ごと一緒に焼くとカリッと美味しいです。
  5. 5
    蓋をして、途中で肉をひっくり返しながら中~弱火で蒸し焼きにして出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇ここではボウルに入れて作りましたが、ビニール袋を使っても◎ 〇保存時間→2時間位と紹介されていたようですが、30分でも柔らかく頂けました。 ○片栗粉→表面にまぶしてから焼くことで、更にお肉がふっくら柔らかくなります。

きっかけ

テレビ番組を参考に、母が作ってくれたレシピです♪

公開日:2023/01/30

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理料理のちょいテク・裏技薬膳料理まいたけ鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ 下味
料理名
舞茸プラスふっくら柔らか鶏ムネ蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする