合わせ味噌と酒粕の豚汁 レシピ・作り方

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amnos73
合わせ味噌と酒粕の豚汁です
酒粕を入れると、体が温まります
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

豚こま肉
100g
大根
1/2本
人参
1本
椎茸
3つ
冷凍小芋
6個
うすあげ
1枚
板こんにゃく
1/2丁
白味噌
大さじ1弱
酒粕
大さじ1弱
合わせ味噌
大さじ1弱
800cc
だしの素
小さじ1
塩(板こんにゃく下茹で用)
適量(板こんにゃくにもみこめる量)
水(板こんにゃく下茹で用)
適量(板こんにゃくが浸せる量)

作り方

  1. 1
    板こんにゃくを厚さ1/2に切った後、7~8mm幅に切り、長さが半分になるように切ります
  2. 2
    切った板こんにゃくに塩を振り、塩をよく揉みこみます
  3. 3
    鍋に水(板こんにゃく下茹で用)を入れ、沸騰したら塩が付いたままの板こんにゃくを入れ、2分程茹でます
  4. 4
    茹で終わったら、ザルにあけ、水気を切っておきます
  5. 5
    大根はヘタを取って、皮を剥いて、7~8mm幅の拍子木切りにします
  6. 6
    人参はヘタを取って、皮を剥いて、大根と同じぐらいの幅の拍子木切りにします
  7. 7
    椎茸は石づきを取って、傘の部分も軸の部分も細切りにします
  8. 8
    うすあげは、キッチンペーパーで包んで、ギュッと押さえて、表面の余分な油を拭き取り、細切りにします
  9. 9
    大根・人参・冷凍小芋・椎茸・うすあげ・水・だしの素を鍋に入れて、中火にかけます
  10. 10
    野菜に火が通ったら、弱火にします
  11. 11
    豚こま肉を入れて、固まらないように菜箸でほぐします
  12. 12
    アクが出たら、取り除きます
  13. 13
    豚こま肉に火が通ったら、刻んだ板こんにゃくを加えます
  14. 14
    酒粕と白味噌を加えて、よく溶かします
  15. 15
    酒粕と白味噌が溶けたら、合わせ味噌を入れて溶かします
  16. 16
    合わせ味噌が溶けたら、弱火のまま、15分~20分程煮て、できあがり

きっかけ

お雑煮用の白味噌と、粕汁を作った時の酒粕が冷蔵庫に残っていたので、豚汁に入れました 酒粕を入れると、コクが出るし、体もぽかぽか温まります

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
豚汁味噌酒粕豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
豚汁 白味噌 酒粕 大根
料理名
合わせ味噌と酒粕の豚汁

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~25日お休みします

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/26 20:22
美味しかったですね?♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2023/04/20 19:22
あるもので作りました♪ 野菜が沢山採れて 嬉しいレシピありがとー(*^^*)
夢シニア
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

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