材料(4~5人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 3つ
- 冷凍小芋
- 6個
- うすあげ
- 1枚
- 板こんにゃく
- 1/2丁
- 白味噌
- 大さじ1弱
- 酒粕
- 大さじ1弱
- 合わせ味噌
- 大さじ1弱
- 水
- 800cc
- だしの素
- 小さじ1
- 塩(板こんにゃく下茹で用)
- 適量(板こんにゃくにもみこめる量)
- 水(板こんにゃく下茹で用)
- 適量(板こんにゃくが浸せる量)
作り方
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- 1
- 板こんにゃくを厚さ1/2に切った後、7~8mm幅に切り、長さが半分になるように切ります
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- 2
- 切った板こんにゃくに塩を振り、塩をよく揉みこみます
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- 3
- 鍋に水(板こんにゃく下茹で用)を入れ、沸騰したら塩が付いたままの板こんにゃくを入れ、2分程茹でます
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- 4
- 茹で終わったら、ザルにあけ、水気を切っておきます
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- 5
- 大根はヘタを取って、皮を剥いて、7~8mm幅の拍子木切りにします
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- 6
- 人参はヘタを取って、皮を剥いて、大根と同じぐらいの幅の拍子木切りにします
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- 7
- 椎茸は石づきを取って、傘の部分も軸の部分も細切りにします
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- 8
- うすあげは、キッチンペーパーで包んで、ギュッと押さえて、表面の余分な油を拭き取り、細切りにします
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- 9
- 大根・人参・冷凍小芋・椎茸・うすあげ・水・だしの素を鍋に入れて、中火にかけます
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- 10
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- 野菜に火が通ったら、弱火にします
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- 11
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- 豚こま肉を入れて、固まらないように菜箸でほぐします
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- 12
- アクが出たら、取り除きます
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- 13
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- 豚こま肉に火が通ったら、刻んだ板こんにゃくを加えます
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- 14
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- 酒粕と白味噌を加えて、よく溶かします
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- 15
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- 酒粕と白味噌が溶けたら、合わせ味噌を入れて溶かします
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- 16
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- 合わせ味噌が溶けたら、弱火のまま、15分~20分程煮て、できあがり
きっかけ
お雑煮用の白味噌と、粕汁を作った時の酒粕が冷蔵庫に残っていたので、豚汁に入れました
酒粕を入れると、コクが出るし、体もぽかぽか温まります
酒粕を入れると、体が温まります