白菜と舞茸の焼きそば レシピ・作り方

白菜と舞茸の焼きそば
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
具材を蒸し焼きにして優しい甘みも引き出した、温かみのある焼きそばです。

材料(1人分)

  • 舞茸 少々
  • 白菜 1枚
  • 人参 4cm
  • 竹輪 1本
  • 焼きそば麺(茹で) 1食分
  • 〇合わせ調味料
  • ☆ウスターソース 大匙1
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆無調整豆乳 少々
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 舞茸を食べやすい大きさに割き、白菜を刻み、人参と竹輪を細切りにします。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、舞茸、白菜、人参、竹輪、麺を広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3 具材全体に火が通ったら、合わせ調味料を加えます。
  4. 4 麺をほぐしながら炒め合わせ、仕上げに塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

ほっこり冬の焼きそばです^^ 豆乳を加えることでまろやかな味わいになります。

おいしくなるコツ

〇舞茸→水で洗うと風味が損なわれやすくなるそうです。汚れが気になる場合はキッチンペーパーで拭き取ってから使うと◎ 〇白菜→茎と葉に分けて切り、固い茎から加えましょう。 〇合わせ調味料→ソース&醤油の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260023528
  • 公開日:2023/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば食物繊維の多い食品の料理薬膳料理まいたけ白菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 風邪予防
料理名
白菜と舞茸の焼きそば
仄香♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る