お手軽伊達巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん 1/2枚
- 〇卵液
- ☆溶き卵 2個分
- ☆無調整豆乳 20㏄
- ☆砂糖 小匙1
- ☆天然塩 少々
作り方
- 1 刻んだはんぺんをビニール袋に入れ、袋の表面から手の平で押すようにして潰します。
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2
☆を混ぜて卵液を作り、潰したはんぺんを入れて混ぜ合わせます。
(※) - 3 薄く油をひいて熱したフライパンに(※)を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱め、フライ返しで長方形になるように形を整えていきます。
- 4 片面がこんがりと焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように、フライ返しを使って折りたたんで形を整えます。
-
5
蓋をして、しばらく弱火で熱しながら蒸し焼きにします。
→仕上げは火を止めて、余熱を使っても◎ - 6 伊達巻をキッチンペーパーでくるっと包み、手で押さえるようにして形を調え、しばらくそのまま置いて、粗熱がとれたら切り分けましょう♪
きっかけ
元旦当日、お手軽に作ってしまいました^^
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。 〇砂糖が入っていると焦げやすくなるので、火加減には気を付けましょう。
- レシピID:1260023506
- 公開日:2023/01/02
関連情報
- 料理名
- お手軽伊達巻
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ドレミ32023/01/11 14:33仄香♪さん 手軽に作れて嬉しいです!巻きすで巻いてまん丸ですが、優しい味でとても美味しく出来ました☆素敵なレシピ感謝です♪今年も宜しくお願いしますo(^o^)o