しっとり定番ガトーショコラ レシピ・作り方

しっとり定番ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
チョコレート感が存分に味わえる、しっとり、リッチな生地のガトーショコラのレシピです。
色々なチョコレートで作って、それぞれの違いを楽しむのもおすすめです。

材料(4人分)

  • ヴァローナカライブ 170g
  • 無塩バター 80g
  • ドルチェ(薄力粉) 6g
  • 純ココアパウダー 30g
  • 牛乳 15cc
  • てんさい糖 70g
  • 全卵 M2個
  • カフェリーヌエスプレッソ 適量
  • 型に塗るバター 適量

作り方

  1. 1 [下準備]
    湯せんの準備をしておく。
    ココアパウダーとドルチェ(薄力粉)は合わせてふるっておく。
    丸型15cm型の底と側面にバターを塗って、型紙を敷いておく。
  2. 2 耐熱性ボウルに刻んだバターとチョコレートを入れ、湯せんにかけて温めて溶かす。
  3. 3 牛乳を湯せんにかけて人肌に温め、手順2の耐熱性ボウルに加えてホイッパーで混ぜる。
    そのまま湯せんにあてておき、人肌程度に保っておく。
  4. 4 別のボウルに全卵を入れホイッパーでほぐし、てんさい糖を加え混ぜる。
    湯せんにかけ、絶えずホイッパーで混ぜながら人肌程度になるまで温める。
  5. 5 湯せんからはずし、ハンドミキサーで白っぽくもったりとし、たらした生地の跡が残るまで泡立てる。
  6. 6 手順2にふるったココアパウダーと薄力粉を加えて、全体が均一になり、ツヤが出るまハンドミキサー低速で混ぜる。
  7. 7 手順5に手順6を一度に加え、ゴムべらで底から手早く混ぜて全体を均一にする。
  8. 8 丸型15cmを黒皿に載せ、生地を流し入れ、ゴムベラで平らにします。テーブルプレートを外し、オーブン・予熱有・170℃・50分で予熱する。
  9. 9 予熱終了音が鳴ったら、手順8を下段に入れて焼く。
  10. 10 焼けたら、オーブンから取り出し、型のまま冷まし、完全に冷めたら型のまま冷蔵庫に入れて8時間寝かせます。
  11. 11 冷蔵庫から取り出し、型から外す。茶こしでカフェリーヌエスプレッソをかければ出来上がりです

きっかけ

ヴァローナのガトーショコラが食べたくなったから

おいしくなるコツ

ドルチェ(薄力粉)は必ずふるってください。ふるわないとダマがあるからです。チョコはお好みで個性のあるものを選んで下さい

  • レシピID:1260023465
  • 公開日:2023/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る