あん風味♪黒糖クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あんこやおしるこがお手軽に作ることができる、顆粒のあんを使います。
-
2
☆を混ぜ合わせ、あんを溶かしておきます。
(※) - 3 ボウルに薄力粉・米粉・砂糖を合わせてくるくると泡立て器で混ぜ合わせます。
-
4
(※)、オイルを加えてスプーン等で混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
→まとまりにくい場合は、様子をみながらオイルか豆乳を、少々追加してください。 -
5
生地をラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
→この工程は省いても◎ -
6
生地を薄く伸ばしてお好みの大きさに成型し、トースターで焼いて出来上がり♪
→180度:10分位
きっかけ
顆粒状金時あんを使ってみたかったので^^ 甘さは控えめですが、家族にも好評でした。
おいしくなるコツ
〇豆乳→水でも◎ サクッと軽い食感になります。 〇砂糖→普通の砂糖でも◎甘めが好きな方は、12gに増やしてみてください。 ○オーブンでも焼けます^^ 焼き時間はお使いの機種や生地の厚みによって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。
- レシピID:1260023464
- 公開日:2022/12/02
関連情報
- 料理名
- あん風味黒糖クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません