材料(2~3人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 竹輪
- 2本
- 人参
- 上側1/2本
- 水★
- 100cc
- あごだしの素★
- 小さじ1
- 醤油★
- 大さじ2
- みりん★
- 大さじ2
- 料理酒★
- 大さじ1
- 蜂蜜★
- 大さじ1弱
- ごま油
- 小さじ1
- 水(乾燥ひじきを戻す用)
- 1000cc
作り方
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- 1
- 【前日夜】
乾燥ひじきを水(乾燥ひじきを戻す用)に浸しておきます
※気温が高い時期は、水が傷まないように、水に浸した状態で冷蔵庫に入れておきます
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- 2
- 【翌朝】
水に浸した乾燥ひじきをザルにあけて、流水で洗い、水気を切っておきます
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- 3
- 人参はヘタを落として、皮を剥いて、5~6mm幅の輪切りにした後、4~5mm幅の細切りにします
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- 4
- 竹輪は縦半分に切った後、6~7mm幅に切ります
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- 5
- お鍋を中火にかけて、温まったら、ごま油をひきます
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- 6
- 水気を切ったひじきと人参を炒めます
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- 7
- 5分程度炒めたら、竹輪を加えて2分程炒めます
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- 8
- ★の調味料を加えて、弱火にして、お鍋の蓋を閉めて、煮汁が無くなるまで煮ます
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- 9
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- できあがり
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- 10
- 冷ました後、冷蔵庫に入れておけば、5日程度は日持ちします
お弁当用に1回分ずつ小分けして冷凍しておけば、時短になり、1ヶ月程度は日持ちします