ひじきと竹輪と人参の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
ひじきと竹輪と人参の煮物です
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

乾燥ひじき
10g
竹輪
2本
人参
上側1/2本
水★
100cc
あごだしの素★
小さじ1
醤油★
大さじ2
みりん★
大さじ2
料理酒★
大さじ1
蜂蜜★
大さじ1弱
ごま油
小さじ1
水(乾燥ひじきを戻す用)
1000cc

作り方

  1. 1
    【前日夜】
    乾燥ひじきを水(乾燥ひじきを戻す用)に浸しておきます
    ※気温が高い時期は、水が傷まないように、水に浸した状態で冷蔵庫に入れておきます
  2. 2
    【翌朝】
    水に浸した乾燥ひじきをザルにあけて、流水で洗い、水気を切っておきます
  3. 3
    人参はヘタを落として、皮を剥いて、5~6mm幅の輪切りにした後、4~5mm幅の細切りにします
  4. 4
    竹輪は縦半分に切った後、6~7mm幅に切ります
  5. 5
    お鍋を中火にかけて、温まったら、ごま油をひきます
  6. 6
    水気を切ったひじきと人参を炒めます
  7. 7
    5分程度炒めたら、竹輪を加えて2分程炒めます
  8. 8
    ★の調味料を加えて、弱火にして、お鍋の蓋を閉めて、煮汁が無くなるまで煮ます
  9. 9
    できあがり
  10. 10
    冷ました後、冷蔵庫に入れておけば、5日程度は日持ちします
    お弁当用に1回分ずつ小分けして冷凍しておけば、時短になり、1ヶ月程度は日持ちします

きっかけ

お弁当用に作りました

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずちくわにんじんひじき
関連キーワード
ひじき ひじき煮 人参 ちくわ
料理名
ひじきと竹輪と人参の煮物

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~25日お休みします

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/13 06:20
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
ありがとうございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2022/12/07 20:20
amnos73さん こんにちは 写真撮影わすれ たまたま残りがあり助かりました
mimi2395
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする