さつまいもと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもと玉ねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ももの果実
ももの果実
秋の味覚。シンプルな材料でさつまいもの甘味をたっぷり味わえます。レシピは幼児の娘に合わせて材料は小さく切ってあります。

材料(2人+幼児1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは7mm角に切っておく。
    鍋に水を入れて、さつまいもを入れて火をつける
  2. 2 さつまいもを茹でているうちに玉ねぎは7mm程度の薄切りにしてから7mm角になるように切る。
  3. 3 玉ねぎを入れて、透明になってきたら顆粒だし、味噌を加える。
    器に盛って完成。

きっかけ

母からたくさんさつまいもが送られてきたので、秋の味噌汁を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

最後に小ネギをかけてもおいしいと思います。 食べるのが大人だけだったらさつまいもを大きくカットした方が食べ応えもあってよりおいしいです。

  • レシピID:1260023368
  • 公開日:2022/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁秋の行楽・紅葉玉ねぎ
ももの果実
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る