ホクホクじゃがいもの煮っころがし レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 4個
- 砂糖★ 大さじ1弱
- 料理酒★ 大さじ2
- 水★ 大さじ2
- だしの素★ 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1弱
- 水(じゃがいもを晒す用) 適量(じゃがいもが浸る量)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて、ひと口大に切ります
- 2 ひと口大に切ったじゃがいもを、5分程、水(じゃがいもを晒す用)に浸して、ザルにあけ水気を切っておきます
- 3 水気を切ったじゃがいもと、★の材料をお鍋に入れて、蓋を閉めて、中火にかけます
- 4 じゃがいもに爪楊枝がスッと刺さるぐらいになるまで加熱します
- 5 じゃがいもが柔らかくなったら、みりんと醤油を加えます
- 6 味が馴染むように、菜箸で軽くかき混ぜます
- 7 蓋をせずに加熱し、焦げ付かないように、時々菜箸で混ぜながら、水分がなくなるまで加熱します
- 8 水分が無くなったら、火を止めて、器に盛り付けて、できあがり
関連情報
- 料理名
- ホクホクじゃがいもの煮っころがし
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
yururuma2023/10/09 23:04ささっと完成でした~もっと煮ればよかったかもですね、、ごちそうさまでした!
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2023/01/06 19:33とっても美味しかったです♪꒰✩˙˟˙✩꒱
レシピありがとうございます♬ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/11/21 07:06amnos73さん☺️朝食に、家で収穫したじゃがいもで煮っころがし作りました☘️ホクホクで、とてもおいしかったです♥️
レポありがとうございます(*^ー゚) -
ジョン・リーバス2022/08/20 14:38芋量が少なくて、調味料の暗算?しつつ、美味しい味に出来た↑皮を剥いただけでも立派だよねw更にホクホクにしたかったけど、何故か醤油色が濃くなって来て❤・・❤ポチ♡