材料(2~3人分)
- 男爵芋
- 大きめ2個
- 牛肉細切れ
- 50g
- 麺つゆ(4倍濃縮)☆
- 大さじ1
- 料理酒☆
- 大さじ1
- みりん☆
- 大さじ1
- 砂糖☆
- 5g
- 水
- 大さじ1
- サラダ油等の食用油
- 小さじ1
- 水(男爵芋をさらす用)
- 適量(男爵芋が浸る量)
作り方
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- 1
- 男爵芋は皮を剥いて、ひと口大に切ります
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- 2
- 切った男爵芋をボウルに入れ、5分程水に浸します
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- 3
- 5分経ったら、ザルにあけて、水気を切ります
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- 4
- お鍋を中火にかけて、温まったら、サラダ油等の食用油をひき、牛肉を炒めます
-
- 5
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- 菜箸で牛肉をほぐしながら炒めて、色が変わったら水気を切った男爵芋を加えて、菜箸で混ぜながら炒めます
-
- 6
- 男爵芋に火が通って、色が変わってきたら、☆を加えて、お鍋の蓋を閉めて煮ます
-
- 7
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- 水気が無くなったら、火を止めて、できあがり
きっかけ
肉じゃがが食べたいなと思ったのですが、人参も白滝も玉ねぎも無かったので、男爵芋と牛肉だけで作りました
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