本当の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 男爵芋 大きめ2個
- 牛肉細切れ 50g
- 麺つゆ(4倍濃縮)☆ 大さじ1
- 料理酒☆ 大さじ1
- みりん☆ 大さじ1
- 砂糖☆ 5g
- 水 大さじ1
- サラダ油等の食用油 小さじ1
- 水(男爵芋をさらす用) 適量(男爵芋が浸る量)
作り方
- 1 男爵芋は皮を剥いて、ひと口大に切ります
- 2 切った男爵芋をボウルに入れ、5分程水に浸します
- 3 5分経ったら、ザルにあけて、水気を切ります
- 4 お鍋を中火にかけて、温まったら、サラダ油等の食用油をひき、牛肉を炒めます
- 5 菜箸で牛肉をほぐしながら炒めて、色が変わったら水気を切った男爵芋を加えて、菜箸で混ぜながら炒めます
- 6 男爵芋に火が通って、色が変わってきたら、☆を加えて、お鍋の蓋を閉めて煮ます
- 7 水気が無くなったら、火を止めて、できあがり
関連情報
- 料理名
- 本当の肉じゃが
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