ケチャップ風味♪鶏モモと人参ピーマンの蒸し炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参
- 4cm
- 玉葱
- 少々
- ピーマン
- 1/2個
- 鶏モモ肉
- 50g
- 天然塩・オールスパイス
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 〇合わせ調味料
- ☆トマトケチャップ
- 小匙1.5
- ☆ウスターソース
- 小匙1
- ☆無調整豆乳
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 人参と玉葱を薄切りに、ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 肉を一口大の大きさに切り、塩とオールスパイスを振ります。
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- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉、傍らに人参と玉葱を広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
-
- 4
- 途中で肉をひっくり返す時にピーマンを加え、再び蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
- 具材全体に火が通ったら、合わせた☆を加え、肉をひっくり返しながら全体に絡ませ、水分を飛ばして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○オールスパイス→胡椒等でも◎
○片栗粉→小麦粉でも◎
表面にまぶして焼くとお肉ふっくら。
〇ピーマン→少し後から加えると彩り綺麗♪
〇ケチャップ&ソース→量はお好みで^^
〇豆乳→加えることで、まろやかで優しい味わいに。
きっかけ
疲労回復に^^
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食も進んで元気回復です。