おつまみに、厚揚げとひき肉ときのこの【甘酢あん】♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nobuco☆
ちょっとヘルシーなおつまみに♫

お好みのきのこでためして下さい。

材料(4人分)

ひき肉
200〜300g
きのこ類
合計100〜150g
厚揚げ
1パック
◾️甘酢あん
◾️水
100〜150ml
◾️しょうゆ
大3
◾️砂糖
大3
◾️ケチャップ
大2
◾️酢
大1
◾️ショウガチューブ
2cm
★片栗粉
大1/2
★水
大1.5

作り方

  1. 1
    【準備】
    材料を切る。

    ひき肉はギュッとまとめてひとかたまりにする。

    ◾️を全て混ぜておく。
    ★もまぜて、水溶き片栗にする。
  2. 2
    熱したフライパンにまとめたひき肉を入れ、大まかに潰す。
    出てきた油は捨てます。

    火が通ったら、厚揚げと、きのこ類(エリンギやしめじなど)と◾️を入れて火を入れます。
  3. 3
    火が通ったら、いったん火を止めて、
    ★の水溶き片栗を入れて混ぜ、再度火をつけて、とろみがついたら完成♫

おいしくなるコツ

食べ応えが出るので、ひき肉は潰し過ぎないのがオススメです。 お好みで、ごま油や豆板醤を入れるのもいいです♪

きっかけ

冷蔵庫にひき肉しか無かったので、買い物せず作れるように、工夫しました♫

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉鶏ひき肉牛ひき肉厚揚げ豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

nobuco☆ 包まれる(巻かれる)料理には、愛情も包まれていると、信じてやみません♫ 基本的にワンパン料理が好きです♪ 安売りの野菜が有ると、どうやって攻略するのか考えるのも大好きです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする