おつまみに、厚揚げとひき肉ときのこの【甘酢あん】♫ レシピ・作り方

おつまみに、厚揚げとひき肉ときのこの【甘酢あん】♫
  • 約15分
  • 100円以下
nobuco☆
nobuco☆
ちょっとヘルシーなおつまみに♫

お好みのきのこでためして下さい。

材料(4人分)

  • ひき肉 200〜300g
  • きのこ類 合計100〜150g
  • 厚揚げ 1パック
  • ◾️甘酢あん
  • ◾️水 100〜150ml
  • ◾️しょうゆ 大3
  • ◾️砂糖 大3
  • ◾️ケチャップ 大2
  • ◾️酢 大1
  • ◾️ショウガチューブ 2cm
  • ★片栗粉 大1/2
  • ★水 大1.5

作り方

  1. 1 【準備】
    材料を切る。

    ひき肉はギュッとまとめてひとかたまりにする。

    ◾️を全て混ぜておく。
    ★もまぜて、水溶き片栗にする。
  2. 2 熱したフライパンにまとめたひき肉を入れ、大まかに潰す。
    出てきた油は捨てます。

    火が通ったら、厚揚げと、きのこ類(エリンギやしめじなど)と◾️を入れて火を入れます。
  3. 3 火が通ったら、いったん火を止めて、
    ★の水溶き片栗を入れて混ぜ、再度火をつけて、とろみがついたら完成♫

きっかけ

冷蔵庫にひき肉しか無かったので、買い物せず作れるように、工夫しました♫

おいしくなるコツ

食べ応えが出るので、ひき肉は潰し過ぎないのがオススメです。 お好みで、ごま油や豆板醤を入れるのもいいです♪

  • レシピID:1260023004
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉鶏ひき肉牛ひき肉厚揚げ豆腐あんかけ
nobuco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る