材料(2人分)
- 白米
- 2合
- 舞茸
- ½パック
- 生姜
- ひとかけ
- A干し椎茸
- 中サイズ1枚
- Aだし昆布
- 2~3cm
- Aぬるま湯
- 320cc
- B酒
- 大さじ2
- B醤油
- 大さじ2
- Bみりん(無ければ砂糖ひとつまみ)
- 大さじ1
- B塩
- 小さじ½
作り方
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- 1
- Bのぬるま湯に昆布と干し椎茸をつけて置く。(冬場はすぐ冷めるけど夏場は早目に用意しておく)
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- 2
- お米を研いでお水につけて置く
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- 3
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- 生姜を千切り、手順1で漬けた椎茸を取り出して千切り
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- 4
- 手順1の出汁に計量したBを入れて行く
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- 5
- 手順2の米の水を切って炊飯器に入れる
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- 6
- 炊飯器に手順3の具材を入れ→手順4の出汁を入れる
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- 7
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- 最後に舞茸を手で割いて早炊で炊飯スタート→出来上がり☆
おいしくなるコツ
きのこは2種類以上入れると美味しいです♡
おかかを入れて、おにぎりにしても美味しいです♡♡
きっかけ
舞茸を満喫したくてψ(๑'ڡ'๑)ψ
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