お弁当にも♪シナモン&胡麻風味大学芋スティック レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも(中) 1本
- ☆水 大匙1
- ☆醤油 大匙1
- ☆砂糖 小匙1強
- シナモンパウダー 少々
- 胡麻 少々
作り方
- 1 さつまいもをスティック状に切り、170度位に熱した油で、竹串がスッと通る位まで揚げます。
- 2 鍋に☆を入れて混ぜ合わせながら中火で熱し、ふつふつとしてきたら、さつまいもを加えます。
- 3 火を弱め、さつまいも全体に絡めるようにしながら混ぜ合わせ、煮詰めます。
- 4 火からおろし、シナモンを振り、胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
母がおやつに作ってくれた大学芋に、シナモンをプラスすることを提案。 好評でした^^
おいしくなるコツ
〇さつまいも→栄養豊富な皮つきのままでどうぞ。 切った後に手早く揚げれば変色は気になりませんが、水にさらす場合は水気を拭き取ってから揚げてください。 〇砂糖→量はお好みで^^
- レシピID:1260022916
- 公開日:2022/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シナモンの甘味と香ばしい胡麻で美味しさもUPです。