お弁当にも♪シナモン&胡麻風味大学芋スティック レシピ・作り方

お弁当にも♪シナモン&胡麻風味大学芋スティック
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
火も通りやすく食べやすいスティックタイプ♪
シナモンの甘味と香ばしい胡麻で美味しさもUPです。

材料(2~3人分)

  • さつまいも(中) 1本
  • ☆水 大匙1
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆砂糖 小匙1強
  • シナモンパウダー 少々
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 さつまいもをスティック状に切り、170度位に熱した油で、竹串がスッと通る位まで揚げます。
  2. 2 鍋に☆を入れて混ぜ合わせながら中火で熱し、ふつふつとしてきたら、さつまいもを加えます。
  3. 3 火を弱め、さつまいも全体に絡めるようにしながら混ぜ合わせ、煮詰めます。
  4. 4 火からおろし、シナモンを振り、胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

母がおやつに作ってくれた大学芋に、シナモンをプラスすることを提案。 好評でした^^

おいしくなるコツ

〇さつまいも→栄養豊富な皮つきのままでどうぞ。 切った後に手早く揚げれば変色は気になりませんが、水にさらす場合は水気を拭き取ってから揚げてください。 〇砂糖→量はお好みで^^

  • レシピID:1260022916
  • 公開日:2022/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋薬膳料理スパイス&ハーブ食物繊維の多いレシピ簡単お菓子
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ お弁当 作り置き
料理名
お弁当にも♪シナモン&胡麻風味大学芋スティック
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る