うどん入り♪ブロッコリーときのこの卵どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ
- 少々
- うどん麺(茹で)
- 1/4袋(約50g)
- 葱
- 10cm
- 竹輪
- 1/2本
- 茹でたブロッコリー
- 少々
- 水
- 60㏄
- 醤油
- 小匙2
- 溶き卵
- 1個分
- 温かな御飯
- 80g位
- 胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- しめじをほぐし、麺と葱を刻み、竹輪とブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、醤油、しめじ、麺、葱、竹輪を加えてしばらく煮ます。
-
- 3
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- 具材に火が通ったら、卵液を回し入れてブロッコリーを加え、ふわっと卵が半熟になったら火からおろします。
-
- 4
- 器に盛り付けた御飯の上にのせ、胡麻をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○ブロッコリー→栄養豊富な茎の部分も、外側の固い部分を剥き薄切りにして、一緒に加えると◎
○卵→室温に戻しておきます。
〇味が薄いようでしたら、頂く時にお塩等プラスしてください。
きっかけ
少なめの御飯に、うどんを加えてボリュームアップ♪
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身体も温まる、ほっこり優しいヘルシーな卵どんぶりです。