トマトとふわふわ卵の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- トマト 1個
- にんにく 2粒
- マッシュルーム 4個
- ハーブソルト 小さじ1
- ①サラダ油 小さじ1/2
- ②サラダ油 小さじ1/2
- ③サラダ油 小さじ1/2
- パセリ(粗みじん切り) 適量
作り方
- 1 トマトは一口大に切り、にんにく、マッシュルームはスライスする。
-
2
卵、ハーブソルト、①サラダ油をボールに入れ、よく混ぜる。
※ 味付けはここで使うハーブソルトだけ。少々強めでちょうど良い量です。 - 3 フライパンをよく熱し、②サラダ油を入れた後、2を入れる。半熟程度の火の通り具合でサッと混ぜ、一旦、皿にあげる。
- 4 フライパンの内側をキッチンペーパーで拭取り、③サラダ油、にんにくを入れ、火をつける。香りが立ってきたらマッシュルームを加え炒める。
- 5 トマト、3の卵を加え、サッと炒め、火をとめる。
- 6 器に盛り、パセリを散らして出来上がり!
きっかけ
ハーブ・スパイスの風味と塩をバランスよくブレンドしたハーブソルト。卵とトマトをメインに炒め物を作りました。 トマト、にんにく、マッシュルーム、どれも旨味食材ですが、とっても相性の良い組合せ、オススメです(^o^)
おいしくなるコツ
ふわふわ卵にする為に少し油多めですが、トマトのサッパリ感で油っこさは全く感じません。また、にんにくは青森県産(福地六片種)がイチオシ!! 甘味&旨味たっぷり、かつ、良く火を通すと食後の不快な臭いが激減、お料理のアクセントになりますよ♪
- レシピID:1260022794
- 公開日:2022/02/15
関連情報
- 料理名
- トマトとふわふわ卵の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けにたん2023/08/04 18:46生のパセリがなかったので乾燥パセリで見栄えは
劣りますが、味は美味しかったです。ありがとうございました。
見た目も鮮やか、元気が沸いてくる一品です!