<定番>白菜の水分だけで!とろ~り白菜の豚こま煮 レシピ・作り方

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satosayon
材料は白菜と豚肉だけ!「切って、入れて、放置」みたいな単純作業でできるのに、とろ~り白菜と、味の染み込んだ豚肉がめちゃウマ!作り置きもできる便利メニューです。
みんながつくった数 6

材料(2、3人分)

白菜
1/2個
豚こま(豚薄切り肉)
400g
醤油、酒
各大さじ3
顆粒だしの素、生姜(チューブ)
各大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を2~3cm幅に切って鍋に入れ、上に豚肉を広げたら、調味料も加える。
  2. 2
    蓋をして中火~強火にかけ、白菜のカサが減ってきたら、豚肉がほぐれるように全体を底からかき混ぜて、白菜を煮汁につける。
  3. 3
    再度蓋をして中火で10分程度蒸し煮にしたら完成。(※冷蔵で3日くらいは保存可能です)

おいしくなるコツ

オレンジ白菜を使ってるので黄色っぽい仕上がりですが、普通の白菜でも同じように作れます。水を一切使わないので、「2」ではカサが減って、白菜から少し水分がでてくるくらいを目安にします。大体5分くらいでカサは減ってきます。

きっかけ

オレンジクインっていうオレンジ白菜にはまってます!白菜は水分がたっぷりでてくるので、水を使わずに作ると、白菜の旨味バツグンの料理が作れるので、めっちゃ楽しいです!

公開日:2022/01/04

関連情報

カテゴリ
白菜作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
煮物 作り置き 白菜 豚肉
料理名
白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/15 15:30
トロトロで美味しく作ることができました! 素敵なレシピをありがとうございました!
甘味
2022/01/15 18:13
白菜から出る水分だけで、おいしく頂きました(^^)ありがとうございました♪
あいづま

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