<定番>白菜の水分だけで!とろ~り白菜の豚こま煮 レシピ・作り方

<定番>白菜の水分だけで!とろ~り白菜の豚こま煮
  • 約30分
  • 300円前後
satosayon
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材料は白菜と豚肉だけ!「切って、入れて、放置」みたいな単純作業でできるのに、とろ~り白菜と、味の染み込んだ豚肉がめちゃウマ!作り置きもできる便利メニューです。

材料(2、3人分)

作り方

  1. 1 白菜を2~3cm幅に切って鍋に入れ、上に豚肉を広げたら、調味料も加える。
  2. 2 蓋をして中火~強火にかけ、白菜のカサが減ってきたら、豚肉がほぐれるように全体を底からかき混ぜて、白菜を煮汁につける。
  3. 3 再度蓋をして中火で10分程度蒸し煮にしたら完成。(※冷蔵で3日くらいは保存可能です)

きっかけ

オレンジクインっていうオレンジ白菜にはまってます!白菜は水分がたっぷりでてくるので、水を使わずに作ると、白菜の旨味バツグンの料理が作れるので、めっちゃ楽しいです!

おいしくなるコツ

オレンジ白菜を使ってるので黄色っぽい仕上がりですが、普通の白菜でも同じように作れます。水を一切使わないので、「2」ではカサが減って、白菜から少し水分がでてくるくらいを目安にします。大体5分くらいでカサは減ってきます。

  • レシピID:1260022671
  • 公開日:2022/01/04
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カテゴリ
白菜作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
煮物 作り置き 白菜 豚肉
料理名
白菜の煮物
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つくったよレポート(5件)

  • 甘味
    甘味
    2022/09/15 15:30
    <定番>白菜の水分だけで!とろ~り白菜の豚こま煮
    トロトロで美味しく作ることができました!
    素敵なレシピをありがとうございました!
  • あいづま
    あいづま
    2022/01/15 18:13
    <定番>白菜の水分だけで!とろ~り白菜の豚こま煮
    白菜から出る水分だけで、おいしく頂きました(^^)ありがとうございました♪
  • makura-s
    makura-s
    2022/01/13 16:28
    <定番>白菜の水分だけで!とろ~り白菜の豚こま煮
    豚肉のうまみが白菜にしみていて美味しかったです。
  • おこち
    おこち
    2022/01/12 00:32
    <定番>白菜の水分だけで!とろ~り白菜の豚こま煮
    白菜のとろみが出て甘みが増し美味しかったです(*^^*)

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