<定番>白菜の水分だけで!とろ~り白菜の豚こま煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2、3人分)
- 白菜 1/2個
- 豚こま(豚薄切り肉) 400g
- 醤油、酒 各大さじ3
- 顆粒だしの素、生姜(チューブ) 各大さじ1
作り方
- 1 白菜を2~3cm幅に切って鍋に入れ、上に豚肉を広げたら、調味料も加える。
- 2 蓋をして中火~強火にかけ、白菜のカサが減ってきたら、豚肉がほぐれるように全体を底からかき混ぜて、白菜を煮汁につける。
- 3 再度蓋をして中火で10分程度蒸し煮にしたら完成。(※冷蔵で3日くらいは保存可能です)
きっかけ
オレンジクインっていうオレンジ白菜にはまってます!白菜は水分がたっぷりでてくるので、水を使わずに作ると、白菜の旨味バツグンの料理が作れるので、めっちゃ楽しいです!
おいしくなるコツ
オレンジ白菜を使ってるので黄色っぽい仕上がりですが、普通の白菜でも同じように作れます。水を一切使わないので、「2」ではカサが減って、白菜から少し水分がでてくるくらいを目安にします。大体5分くらいでカサは減ってきます。
- レシピID:1260022671
- 公開日:2022/01/04
関連情報
- 料理名
- 白菜の煮物
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