材料(1人分)
- うどん(乾麺)
- 90g
- 水(乾麺をレンジで茹でる用)
- 500cc
- 水(うどんだし用)
- 300cc
- 昆布だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1弱
- みりん
- 大さじ1/2
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(わかめを戻す用)
- 適量(乾燥わかめが浸る量)
- 納豆
- 1パック
- 一味唐辛子
- 1~2振り
作り方
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- 1
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- うどん(乾麺)と水をレンジでパスタを茹でる容器に入れます
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- 2
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- 30分程、そのままおいた後、500Wの電子レンジで18分加熱します
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- 3
- ※今回使用した乾麺は、熱湯で15分茹でるもの
容器は、スパゲティの場合、500Wの電子レンジで表示時間+5分加熱するタイプのものです
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- 4
- ※乾麺が入る大きな鍋でお湯を沸かす必要がないので、お水の節約と時間短縮になります
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- 5
- レンジで加熱している間に、お鍋に水(うどんだし用)を入れ、中火にかけます
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- 6
- 沸騰したら、こんぶ出汁の素・みりん・醤油を入れます
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- 7
- 乾燥わかめを水に浸して戻し、水気を切って、うどんだしの中に入れます
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- 8
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- 乾麺のレンジ加熱が終わったら、レンジから取り出し、お湯を切り、容器に水(分量外)を入れて数回軽く振った後、水気を切ります
※うどんの表面のぬめりが取れます
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- 9
- 水気を切ったら、うどんだしの中に入れ、1分程加熱します
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- 10
- 1分加熱したら、火を止めます
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- 11
- 納豆に付属のタレを入れてかき混ぜ、だしの中に入れ、かき混ぜます
※辛子は入れません
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- 12
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- 器に盛り付け、一味唐辛子をかけて、できあがり